Konstantaras, Assyrtiko-Viogner, Bio
Beschreibung
Ein Balance Akt zwischen Assyrtiko und Viogner Trauben !
Kategorie: Bio-Weißwein trocken,
Geschützte geografische Angabe Chalkidiki.
Vinifikation: Kalt-Extraktion vor der Gärung, kontrollierte alkoholische Gärung,
Reifung auf der Hefe in amerikanischen Eichen Fässern mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern für mindestens 4 Monate, Bâtonnage.
Eigenschaften: Leuchtend grünlich-gelbe Farbe mit intensiven goldenen Reflexen.
Die Nase ist sehr komplex und elegant und bringt den Sortencharakter des französischen Viognier und des Nordgriechischen Asyrtiko zum Ausdruck.
Ausdrucksstarke Aromen von reifen Aprikosen, Blumen und Zitrusschalen zusammen mit tropischen Früchten und vielen weißen Blumen machen die Nase unwiderstehlich.
Die Fassaromen - Vanille, Tabak und Nüsse - sind perfekt in den Wein integriert und bilden ein reichhaltiges Aromenbouquet, während der Geruch von Brotkruste den Kontakt mit der Hefe andeutet.
Am Gaumen ist er voll, cremig, reichhaltig, mit ausgezeichneter Struktur und knackiger Säure. Die Aromen im Mund folgen denen in der Nase und der Nachgeschmack ist intensiv und anhaltend.
Süße Gewürze wie Vanille tragen zur Komplexität bei und bieten einen nachhaltigen Eindruck.
Serviervorschlag: bei einer Temperatur von 10-12 °C in einem tulpenförmigen Glas servieren.
Köstliche Kombinationen :
Passt hervorragend zu frischen Meeresfrüchten wie Hummer, Krabben oder Garnelen mit weißer Soße.
Er passt aber auch gut zur asiatischen Küche, zu gegrilltem Fisch mit fettem Fleisch, aber auch zu im Ofen mit Kräutern (Rosmarin, Petersilie oder auch Thymian) gegartem Fisch, zu Hähnchen und Schweinefleisch mit weißen Soßen, zu gegrilltem Gemüse und Spargel sowie zu gelbem, gereiftem Käse zum Abschluss einer Mahlzeit.
Empfehlungen zur Reifung:
Frisch genossen in den ersten 2-3 Jahren seines Lebens mit der Möglichkeit der Alterung bis zu 5+ Jahren. Es wird empfohlen, die Flaschen an einem schattigen Ort, seitlich und bei einer Temperatur von 14-16 °C zu lagern.