Olivenöl Bio Extra Nativ Manaki

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Beschreibung

NEUE ERNTE:

Ein ganz besonderes extra natives Bio Olivenöl. Die Sorte Manaki ist eine der fruchtigsten Griechenlands.
Das Öl ist Sortenrein.
Mando hat das Grundstück von ihrem Vater geerbt und der wiederum von seinem Vater. Inzwischen ist es die 4. Generation. Die "jüngsten" Olivenbäume sind ca. 80-100 Jahr alt, und die "älteren" wohl schon einige Jahrhunderte.

Ein Olivenöl der Premium Klasse, direkt aus Manaki Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Kalt extrahiert. Die Oliven wurden noch grün und sehr früh geerntet. Dadurch waren die Früchte nicht nur außen unbeschädigt, sondern auch innen gut.

In der unmittelbaren Nähe des zertifizierten Haines, in Velanidia, hatten zum Zeitpunkt der Ernte die meisten Ölmühlen ( leider ) noch nicht geöffnet. Deshalb und weil wir mit der kleinen Ölmühle von Dimitris in Klenia gute Erfahrungen haben, wurde der tägliche, wenn auch viel weitere Weg, gerne in Kauf genommen.

Das sortenreine DELINIO Manaki Bio-Olivenöl ist etwas Besonderes und sicher ein Tipp um sich damit mit dem Jahresbedarf ein zu decken.

Es kann sowohl zum kochen genommen werden aber auch natürlich „pur“, z. Bsp. auf gekochtem Gemüse oder Kartoffeln ! Oder auf jeden Löffel Linsen oder die Suppe einige Tropfen tun.

Mittel – stark fruchtig im Geschmack. Man spürt im Mund die bitteren Noten und auch die Schärfe im Abgang.


Aufbewahrung – ein paar Tipps

Licht : das Wichtigste zu Beginn

Kaufen Sie keine Öle die in transparenten Flaschen abgefüllt sind, unabhängig davon, dass es vielleicht toll aussieht. Stellen Sie die dunkle Flasche oder den Kanister auch nicht unter irgend eine Lampe in der Küche. Es sollte sich für das mit viel Mühe hergestellte Öl immer ein dunkles Plätzchen finden !

Temperatur : kühl sollte es sein

Olivenöl muss nicht in den Kühlschrank, sollte aber auch nicht direkt neben Wärmequellen stehen.

Flasche : immer gut verschließen

Sauerstoff tut dem Öl nicht gut, deshalb bitte immer darauf achten, das der Behälter gut verschlossen wird. So bleiben die Aromen länger erhalten und der Oxidationsprozess wird nicht beschleunigt.