Weingut Voyatzi "Xinomavro" BIO

17,90 €
(1 l = 23,87 €)
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Beschreibung

Der Xinomavro von Voyatzi ist ein Geheimtipp: Eleganz und Charakter vereinen sich zu einem finessenreichen, schlanken Wein mit gewaltigem Reifepotential. Das spezielle Terroir des Velvendo ist noch nicht so bekannt wie seine nördlichen Nachbarn Nauossa und Amynteon- aber das wird sich mit Sicherheit ändern.Ein schlanker, komplexer Xinomavro für Liebhaber charaktervoller und typischer Vertreter der Rebsorte. Die sanften Hügeln der nordöstlich und südlich ausgerichteten Weingärten des Weingutes bringen ein ideales und regional unterschiedliches Bodenrelief hervor. So ensteht ein perfektes Zusammenspiel von Mesoklima, Mikroklima und Boden. Nach einer Phase der Extraktion vor erfolgt die Vergärung im Stahltank. Danach wird der junge Wein für zwölf Monate im Eichenfass gereift, wo auch der biologische Säureabbau erfolgt. Nach der Abfüllung reift der Wein in der Flasche.

Verkostung: Mittleres Rubinrot mit Granatflexen, in der Nase und am Gaumen kräftige Aromen von (reifen) Tomaten, Aprikosen, roten Früchten wie Kirschen, etwas Pflaumen unterlegt von Kräuterwürze, etwas Holz und Rauch,Tabak, schwarzer Tee, getrocknete Beeren, Olivenkonfit, Tabak, Waldboden , Leder, kräftige gut integrierte Säure und packende Tannine, leicht mit schlankem bis mittel minus Körper, on der Aromatik nicht so reif wie in der Nase, setzt sich der elegante Eindruck im langem Abgang fort, komplex, hervorragend rebsortentypisch mit sehr großes Reifungspotential.

Trinktemperatur: 16 - 18 °C, wir empfehlen den Genuss im Burgunderglas, dekantieren und Zeit geben


Fern jeder Ruppigkeit lädt dieser Wein zum Philosophieren ein, denn ein wenig Zeit nach dem Dekantieren tut im sehr gut.


Passt zu: sich selbst , Rind/Kalb/Lamm/Schwein gebraten und gegrillt,, Wild vom (Holzkohlen-) Grill, Schweinespießchen vom Grill (Souvlaki), Spanferkel, Hackfleischbällchen in roter nicht zu intensiver Sauce, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel und Wild im eigenen Saft, pikanten Würsten, Pasta mir roten Saucen (z.B.: Spaghetti mit Tomatensauce und Parmesan, Spaghetti all’amatriciana und Bolognese), Pizza mit Pilzen, Hülsenfrüchten (Bohnensuppe, mildes Linsencurry), Aubergine in Tomatensauce mit Feta, würzigen Hart- und Weichkäse